Quiénes somos

Aintzira
Oñederra
Aramendi

Licenciada en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma de Barcelona y Máster en Agroecología por la Universidad Internacional de Andalucía. Actualmente desarrolla una tesis doctoral sobre el modelo de gobernanza que se estructura en los Sistemas Alternativos de Alimentación. Ha participado en diversos estudios relacionados con los sistemas agroecológicos de producción, el desarrollo rural y la viabilidad socio-económica de los proyectos. También ha coordinado proyectos basados en la dinamización agroecológica, estrategias alimentarias locales y unidades colectivas para el aprovisionamiento de comedores colectivos. Por otro lado, forma parte activa del grupo motor del movimiento agroecológico que pretende estructurar el Sistema de Garantía Participativa en Euskal Herria.

Goiuri
Alberdi
Aresti

Licenciada en Nutrición Humana y Dietética (Robert Gordon University, Escocia) y Doctora en Nutrición y Salud (UPV/EHU). Además de en Euskal Herria, ha desarrollado su carrera investigadora en Escocia e Irlanda. Su investigación se ha centrado en proyectos de salud pública y alimentación. En los últimos años se ha centrado en proyectos de investigación cualitativa y participativa en torno a la transición de los sistemas alimentarios y agroecológicos. Entre sus trabajos se pueden encontrar la elaboración de la definición de estrategia de investigación e innovación necesaria para un sistema alimentario sostenible en Euskadi 2030, así como los desarrollos de un sistema de indicadores para transitar los sistemas alimentarios de las instituciones sanitarias hacia la sostenibilidad. Considerando los sistemas agroecológicos alimentarios como claves para garantizar la salud comunitaria, tiene interés en llevar a cabo proyectos locales en este ámbito.